12.01.2018

Роструд разрешил хранить копии паспортов в личных делах

Организация вправе хранить в личном деле работника копию его паспорта, СНИЛС, трудовой книжки и других документов. Условие – сотрудник предоставил письменное согласие на обработку персональных данных.

Обращаем внимание, что приведенный совет Роструда может привести к штрафу. Некоторые инспекторы Роскомнадзора и суды указывают, что хранить в личном деле копии документов без цели нельзя. При этом неважно, предоставил ли работник на это согласие или нет (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.03.2014 по делу № А53-10287/2013).

Экземпляр трудового договора нужно выдать работнику сразу после того, как он его подпишет. По мнению Роструда, такой вывод следует из части 1 статьи 67 ТК. Норма указывает, что трудовой договор составляют в двух экземплярах, каждый из которых подписывают стороны. Один экземпляр передается сотруднику, другой хранит работодатель.

При сокращении не нужно предлагать должности сотрудниц, которые находятся в отпуске по беременности и родам. Причина – на период отпуска за сотрудницей сохраняют место работы (ч. 4 ст. 256 ТК). Поэтому должности декретниц не являются вакантными.

Все ссылки в новости ведут на Систему Кадры